Подача иска по адресу проживания истца

    Подача иска по адресу проживания истца

    Куда подаётся иск в суд, по месту жительства истца или ответчика?

    Куда подаётся иск в суд, по месту жительства истца или ответчика?

    Куда подаётся иск в суд. По жительства истца или ответчика?

    По общему правилу, в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск предъявляется в суд по жительства ответчика.

    Однако есть случаи, когда истец может подать иск и по своему месту жительства.

    Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Иски о расторжении брака могут также предъявляться в суд по месту жительства истца, если при нем находятся несовершеннолетние.

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, повреждением здоровья могут предъявляться истцом по его месту жительства или причинения вреда.

    Иски о восстановлении трудовых, пенсионных или жилищных прав могут предъявляться по месту жительства истца. Иски о защите прав потребителей, о защите прав субъекта персональных данный, о возмещении убытков и компенсации морального вреда, также могут предъявляться в суд по месту жительства истца.

    В соответствии с Федеральным законом N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций!

    Ангелина Сергеевна

    Оставлял вопрос, мне на следующий день перезв …

    Спасибо огромное! Позвонили быстро. Все разъя …

    Спасибо за консультацию.Отвечала Анна.Всё пон …

    Подача иска по адресу проживания истца

    С чего же начать и какие действия придется предпринимать?

    Для начала необходимо собрать информацию. Поищите аналогичные ситуации во всемирной сети и поинтересуйтесь у друзей.

    Записывайте вопросы, которые у вас возникают по мере получения новой информации.

    Посетите суд, посмотрите, когда принимает судья, и не в отпуске ли он, уточните реквизиты на уплату госпошлины, заодно побываете в суде, и проникнетесь его атмосферой и специфическими порядками.

    Статья 29 ГПК РФ

    9.

    Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по исполнения такого договора. 10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

    Статья 29 ГПК РФ

    В статье 29 ГПК РФ закреплен принцип альтернативной подсудности.

    Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

    Итак, судебному рассмотрению подлежат дела: Подсудность Подсудность по выбору истца При наличии определённых обстоятельств истец вправе самостоятельно выбрать, куда направить исковое заявление:

    Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

    Основные отличия места жительства от места регистрации Всё вышеперечисленное – это скорее особые случаи и исключения, а не обычная процедура подачи иска.

    Стандартный порядок предполагает направление иска в суд по месту жительства ответчика.

    По какому адресу нужно подать исковое заявление в суд: исца или ответчика?

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по его жительства или месту причинения вреда.

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. (часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

    Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?

    Необходимо отметить, что судебное разбирательство будет проводиться только после надлежащего уведомления всех сторон по делу. Не важно, явился ли человек на судебное заседание или нет, главное это надлежащее его уведомление.

    Если вы не укажите жительства ответчика, то судом исковое заявление не будет принято к производству. Это факт. А если обратиться в специализированные организации, например, в адресное бюро? Дадут ли гражданину интересующую его информацию?

    В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции является — Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.