Полномочия главного администратора доходов бюджета

    Бюджетный кодекс РФ, N 145-ФЗ, ст 160

    осуществляет иные бюджетные полномочия, установленные настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения. 3. Бюджетные полномочия бюджета осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с доведенными до них главными администраторами доходов бюджета, в ведении которых они находятся, правовыми актами, наделяющих их полномочиями администратора доходов бюджета.

    Администрирование доходов бюджетов

    В настоящее время соответствующий порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 995. Данным Постановлением утверждены Правила осуществления федеральными органами государственной власти, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных доходов бюджетной системы Российской Федерации (далее — Правила осуществления бюджетных полномочий).

    Статья 160

    осуществляет иные бюджетные полномочия, установленные настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.

    3. Бюджетные полномочия администраторов доходов бюджета осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с доведенными до них главными администраторами бюджета, в ведении которых они находятся, правовыми актами, наделяющих их полномочиями администратора доходов.

    Бюджетные полномочия главных администраторов (администраторов) доходов бюджета

    – главные бюджетной системы РФ (далее – главные администраторы доходов) – это определенные законом (решением) о бюджете органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственным внебюджетным фондом, ЦБ РФ, иные организации, имеющие в своем ведении доходов и (или) являющиеся администраторами бюджета;

    – доходов бюджета бюджетной системы РФ (далее – доходов) – это органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственным внебюджетным фондом, ЦБ РФ, казенные учреждения, осуществляющие в соответствии с законодательством РФ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся бюджетов бюджетной системы РФ.

    2) администраторами доходов – в порядке, установленном законодательством РФ, а также в соответствии с доведенными до них главными администраторами бюджета, в ведении которых они находятся, правовыми актами, наделяющими их полномочиями доходов бюджета.
    К бюджетным полномочиям главного доходов относятся (п. 1 ст. 160.1 БК РФ):
    – формирование перечня подведомственных ему администраторов доходов бюджета;
    – представление сведений, необходимых для составления среднесрочного финансового плана и (или) проекта;
    – представление сведений для составления и ведения кассового плана;
    — формирование и представление бюджетной отчетности главного администратора доходов бюджета.

    Как правило, перечень такой возникает, когда у главного администратора есть перечень подведомственных органов, есть, кого наделять соответствующими полномочиями, либо когда круг администрированных доходов настолько широк, что нужно привлекать для администрирования разные органы.

    Поэтому для федерального бюджета характерно наличие и главного и администраторов (ФНС, например). В МО – чаще только главный, который осуществляет функции и администратора.

    Вот эти полномочия именно главного носят больше организационный характер в части обеспечения исполнения бюджета, а непосредственное исполнение бюджета по доходам осуществляет администратор. Но мы помним, что главный может иметь подведомственных, либо сам выполнять функции администратора.

    2.осуществляет контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, а также начисление, учет, принятие решения о зачете/возврате излишне уплаченных платежей, пеней и штрафов по ним.