Потеряно пенсионное удостоверение что делать

    Как восстановить пенсионное удостоверение при утере?

    Удостоверение выдавалось после назначения пенсионного обеспечения в ПФ до 2015 г. и представляет собой книжечку красного цвета.

    На внешней части обложки – золотое тиснение названия документа и изображение герба РФ. Образец ныне действующего пенсионного удостоверения был утверждён в 2004 г. Далее – несколько дополнительных страниц, предназначенных для внесения информации об перерасчёте размеров пенсии по годам, которые должны подтверждаться подписью ответственного лица и печатью отделения ПФ.

    Как восстановить СНИЛС при утере?

    Номер лицевого счета является для каждого зарегистрированного гражданина уникальным, на данный счет заносится информация о страховых взносах, перечисленных работодателем либо самим гражданином, информация о стаже работы за всю трудовую деятельность человека.

    Пенсионный фонд может только заменить страховое свидетельство в случае ошибочно указанных данных или изменениях в личных данных гражданина, а также может выдать дубликат, если страховое свидетельство было утеряно.

    • Работающим гражданам – в течение месяца обратиться в свой отдел кадров, там работнику выдадут образец заявления на восстановление СНИЛС. Заявление пишется по специальной форме – АДВ-3, утвержденной Пенсионным фондом.

    Кадровая служба передаст заявление, документ, подтверждающий номер застрахованного лица (таким документом будет являться копия утерянного СНИЛС, которая хранится в личном деле работника) и копию паспорта в орган пенсионного фонда.

    Пенсионный фонд в течение месяца выдаст работнику организации новый СНИЛС. При его получении нужно будет расписаться в сопроводительной ведомости (подтвердить получение дубликата), а если обнаружатся какие-либо ошибки в свидетельстве, необходимо внести запись об этом в листок исправлений и передать вместе с дубликатом свидетельства обратно в пенсионный фонд для замены).

  • Неработающим гражданам, индивидуальным предпринимателям – в течение месяца самим обратиться в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства с заявлением о восстановлении утраченного свидетельства.
  • Детям до 14 лет – с заявлением о восстановлении утраченного свидетельства в ПФ обращается один из родителей.

    Предъявляется паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка.

    копия СНИЛС или его номер.

  • Также на имя сотрудника необходимо оформить доверенность, где будет указано, что он от имени организации представляет ваши интересы. Обязательно приложите ко всем документам, указанным выше, ваше удостоверение личности и фотографии на документы стандартного размера (три на четыре).

    После этого уполномоченный сотрудник с пакетом документов обращается в Пенсионный фонд, где с помощью компьютера находят данные о вашем утерянном удостоверении и всю информацию, касающуюся этого документа.

    Как восстановить утерянный СНИЛС?

    В течение одного месяца дубликат будет изготовлен и выдан на руки гражданину. Как восстановить утерянный СНИЛС ребенку, ИП или безработному?

    Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, безработным или хотите получить дубликат СНИЛС на ребенка, то вам придется самостоятельно обращаться в территориальный орган пенсионного страхования, заполнять там заявление о восстановлении СНИЛС – выдаче дубликата, а потом, в течение месяца, нужно будет приехать за готовым документом.

    Бесплатная юридическая консультация

    Я потеряла свое пенсионное удостоверение. Я на пенсии, но до сих пор работаю.

    Что мне сейчас нужно делать, чтобы восстановить утерянный документ?

    А если бы я не работала, то как могла бы получить новое удостоверение? Спасибо большое за вашу помощь и за ваш сайт!

    Здравствуйте, Светлана!

    Чтобы восстановить свое утерянное пенсионное удостоверение, вам нужно обратиться к начальству на работе.

    Начальство вам выдаст образец заявления, которое вам нужно будет написать и подать – это заявление о выдаче вам дубликата пенсионного удостоверения. Сотрудник, который будет заниматься вашими документами (он же делает отчисления в Пенсионный фонд и работает с ним), должен стать вашим доверенным лицом.

    То есть, вы должны будете составить доверенность на имя этого сотрудника – чтобы он занимался оформлением документов для вас и представлял ваши интересы в Пенсионном фонде. Вам нужно будет изготовить и четыре фотографии размерами 3 х 4 сантиметра.

    Если бы вы не работали, то тогда в Пенсионный фонд вам нужно было бы обращаться лично.

    Очень важно обратиться именно в Пенсионный фонд по месту вашей регистрации.

    С собой возьмите свой паспорт и четыре фотографии размерами 3 х 4 сантиметра. В Пенсионном фонде вы получите образец заявления, по вашим данным будет найдена и полная информация о вашем пенсионном удостоверении.