Правовое положение полного товарищества

    Правовое положение участника полного товарищества

    полного вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть либо другому товарищу, либо третьему лицу ст. 79 ГК. Передача доли влечет и соответствующий переход всех прав ее бывшего владельца к приобретателю.

    Поэтому согласие на передачу доли или ее части иному лицу, не участвующему в, необходимо получить от всех остальных участников, поскольку при этом в товариществе появляется новый участник.

    Правовое положение полного товарищества

    Дела ведутся либо каждым, либо совместно (при согласии всех участников), либо отдельными товарищами.

    Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям в складочном капитале.

    Не допускается соглашение об устранении от участия в прибыли или в убытках. Товарищество ликвидируется по решению участников или суда, в случае если в товариществе остается один участник. Полное товарищество может по решению общего собрания преобразоваться в на вере, в общество с ограниченной ответственностью, либо в акционерное общество.

    Полное товарищество в соответствии с п. 1 ст. 69 ГК отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной коммерческой организации и ее.

    Полным признается, которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ст. 69. Полное является одной из организационно-правовых форм хозяйственного и относится к коммерческим организациям, т.е.

    Полным (ст.69-81) признается такое хозяйственное, которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Т.е. предпринимательская деятельность ПТ признается деятельностью ЮЛ, а кредиторы вправе требовать погашения долгов из личного имущества ПТ. Поэтому взаимоотношения участников ПТ носят лично-доверительный характер.

    и как правило существуют как форма семейного предпринимательства.

    Наличие индивидуальной ответственности участников и в тоже время признание ПТ ЮЛ, отличает его от простого (договора о СД). Индивидуальная ответственность возникает только при отсутствии имущества у ПТ (субсидиарный порядок). Такую личную ответственность несут все участники, в т.ч.

    вступившие в него после создания и выбывшие из него, причем это ответственность не может быть устранена соглашением. Такая ответственность участников своим личным имуществом приводит к 2 важным последствиям: а) отсутствие требований к складочному капиталу.

    то есть отсутствие установленного законом минимума имущества; б) обязательное указание в фирменном наименовании ПТ имен его участников (или наиболее обеспеченных и фразы «и компания, полное товарищество»).

    Полное ликвидируется в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое в хозяйственное общество.

    Гражданское право

    В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника права действовать от имени. 2. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации.

    Управление делами полного товарищества принципи­ально отличается от управления юридических лиц других ор­ганизационно-правовых форм, например хозяйственных об­ществ и производственных кооперативов, в которых для этого образуются специальные органы.

    Согласно ст. 71 ГК РФ, управление деятельностью пол­ного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Учредительным договором этого товарище­ства могут быть предусмотрены случаи, когда решение при­нимается большинством голосов участников.