Предприятие в гражданском праве это

    Актуальные проблемы гражданского права

    Здесь я придерживаюсь точки зрения Романова О.Е. который утверждает что это не правильно. Так как, в виду того что предприятие в целом закон признает недвижимостью, а право собственности на недвижимость возникает только после государственной регистрации этого права, то появляется проблема с переходом права собственности на имущество вносимое в уставной капитал учреждаемого юридического лица. В видах решения этой проблемы авторы предлагают возложить регистрацию юридических лиц и недвижимого имущества на один и тот же государственный орган.

    Предприятие в гражданском праве это

    Как отмечал В.А. Дозорцев,

    «по своей сути предприятие это не юридическая, а производственная категория»

    . В.В. Лаптев считает, что содержащееся в статье 132 ГК РФ определение как имущественного комплекса, то есть как объекта права, является неверным, поскольку в данной статье речь идёт не о предприятии как таковом, а его имуществе.

    В то же время в главе 4 ГК РФ предприятие трактуется как юридическое лицо, то есть, как субъект права.

    Предприятие как объект права

    К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

    Статья 132

    соответствующее понятие не имеет четкого правового содержания. О комплексе в данном случае говорится как о совокупности (об этом — далее). Во-вторых, указание на то, что это комплекс имущественный, означает необходимость обратиться к вопросу о том, что в праве понимается под имуществом.

    В одних случаях под имуществом разумеются только вещи (например, ст.

    ст. 209, 210, 213 ГК). В других — вещи и имущественные права (например, ст.

    Однако ни Гражданский кодекс, ни принятые на его основе нормативно-правовые акты не внесли окончательной ясности в вопрос о том, что представляет собой рассматриваемый объект. Кроме того, в сочетании с многочисленными законодательными актами ГК РФ дает повод для различных трактовок места среди объектов гражданских прав.

    Одни правоведы рассматривают предприятие в качестве вещи, зачастую не делая при этом дополнительных оговорок и пояснений 004.

    Особенности абсолютных прав на имущественные комплексы вообще и на предприятия в частности должны предопределяться специфическими качествами самих имущественных комплексов () — т.е.

    объектов этих прав. Главная из оригинальных черт предприятия заключается в том, что это субстанция идеальной (умозрительной, мыслимой) природы.

    Это юридическая форма (оболочка), служащая внешнему (формальному, юридическому) обособлению совокупности вещей, прав и нематериальных благ, используемых для ведения предпринимательской деятельности.

    2. Права и обязанности предприятия (его собственника) в области трудовых отношений не отнесены к имущественным правам и обязанностям, входящим в состав его имущества.

    С таким решением законодателя можно согласиться при условии, что руководитель не имеет права найма и увольнения работников.

    В действительности же в крупных такое право у руководителей имеется. В этом случае понятие предприятия, данное в комментируемой статье, становится нежизнеспособным.

    Понятие предприятия как объекта гражданских прав

    Все элементы этого имущественного комплекса взаимосвязаны и взаимообусловлены, и только их единое целое позволяет достигать желаемого результата — функционирования предприятия с целью получения прибыли.

    В качестве фактора, объединяющего совокупность имущества, выступает предназначение этого имущества. Причем цели его использования должны иметь предпринимательский характер, что является обязательным условием для формально-юридической квалификации совокупности имущества как предприятия.

    Такое мнение может служить основой для серьезных отрицательных социальных последствий, связанных с противозаконным увольнением собственниками (учредителями) предприятия рабочих и служащих при продаже предприятия новому собственнику или совершением иных сделок (залога, аренды и др.), связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

    В ГК речь идет о действующем предприятии, а не о мертвом предприятии.