Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть статья

    Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерти

    Тяжкой степенью классифицируется тот вред, который может стать причиной : Потери слуха, зрения или утраты органа (включая утрату исполнения им функций); Психического расстройства или зависимостью . которую установили врачи. К последнему можно отнести наркоманию или токсикоманию; Утраты каких-либо конечностей ; Потери трудоспособности. Стоит уточнить, что ее потеря должна превышать одну треть от общего значения.

    Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

    1.

    Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

    1.

    Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тка-ней человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

    Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения.
    ———————————
    Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 // СЗ РФ. 2007. N 35. Ст. 4308.

    Отграничения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть

    Главное отличие заключается в содержании субъективной стороны. При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни.

    Причинение смерти по неосторожности означает, что у виновного так и на причинение вреда здоровью, так и на причинение смерти. В ч. 4 ст. 111 УК РФ речь идет о двойной форме вины: умысел на причинение тяжкого вреда здоровью и неосторожность по отношению к смерти потерпевшего.

    Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего

    Пример.

    Гражданин Г. сцепился с потерпевшим К.

    и в драке неоднократно нанес ему удары по голове фонариком (!).

    Раны оказались тяжелыми, так что на следующий день К. скончался. Г. не имел цели убить К. и не подозревал, что удары фонарем приведут к летальному исходу, хотя факт причинения вреда здоровью он осознавал.

    Пример. Два друга-подростка поссорились.

    Нанесение тяжких телесных повреждений

    Косвенный умысел связан с полным осознанием преступником того, что его действия будут нарушать закон. Он предвидел получение потерпевшим тяжелого вреда, но при этом специально не ставил перед собой цель нанести именно такой физический вред.

    Объективная сторона выражается с помощью квалифицирующих признаков – признаков, отягчающих вину преступника и в силу этого влияющих на квалификацию преступления.

    Тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть

    Каждый из них предусматривает свои меры.

    Например, в первом пункте регламентируется умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью человека, представляющего опасность для его жизни, повлекшего серьезные последствия и устойчивую или постоянную потерю трудоспособности.

    Здесь предполагается такая мера наказания как лишение свободы на срок до 8 лет. пострадавший находился при исполнении служебного долга; потерпевшее лицо было малолетним или заведомо беспомощным; преступление совершалось общеопасным способом; вред здоровью был причинен из хулиганских побуждений или по найму; мотивами преступления стали религиозные, политические, идеологические или расовые убеждения; нанесение тяжких телесных повреждений происходило с применением оружия или предметов, его заменяющих.

    Тяжкий вред здоровью повлекший смерть

    Жизнь человека, к сожалению, нередко становится объектом преступных посягательств. Часто из репортажей слышишь о произошедшем убийстве. Также люди умирают и от полученных травм, не совместимых с жизнью.

    Тогда налицо необратимый тяжкий вред здоровью повлекший за собой смерть.

    У многих юристов возникают сложности с определением статьи, определяющей наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

    Очевидно – это считается убийством. В то же время, за наличие тяжких увечий уголовный кодекс предусматривает отдельную санкцию.

    Так, устанавливает наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть статья 111 УК РФ, а именно часть 4.

    Однако в статье есть существенная оговорка.