Приобретение гражданства рф кратко

    Приобретение гражданства рф кратко

    Оно осуществляется автоматически на основе действующего законо­дательства. При этом в качестве основных принципов применя­ются «право крови» и «право почвы». Так называемый принцип права крови признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства (в некоторых странах считается дос­таточным, чтобы один из родителей имел соответствующее граж­данство).

    На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет.

    Второй важнейшей характеристикой гражданства является его неотъемлемость. Она заключается в том, что никто не может быть насильно лишен подобного статуса.

    Также нельзя запретить человеку изменить свою принадлежность к конкретному государству, так как эта связь между лицом и страной носит свободный характер. Согласно действующему законодательству, получить российский паспорт можно различными способами.

    Тема 18

    На территории государства могут проживать различные категории физических лиц: б) ребенок, один из родителей которого на момент его рождения состоял в РФ, а другой являлся лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно, является гражданином РФ независимо от места рождения; в) при различном родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства, ребенок приобретает гражданство РФ;

    Рекомендуем прочесть:  Зачем нпф наши накопления

    Если один из родителей на момент рождения ребенка имеет российское гражданство, а другой родитель является иностранцем, ребенок становится российским гражданином при условии, что родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства.

    В таком случае используются как принцип крови, так и принцип почвы. Если родители, проживающие на территории Российской Федерации, на момент рождения ребенка являются иностранцами или лицами без, ребенок становится российским гражданином тогда, когда родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются родители, не предоставляют ему свое гражданство.

    Способы приобретения гражданства Российской Федерации

    Государство, подданными которых выступают его родители, не принимает его в свое гражданство; 2.

    В течении полугодичного периода с момента обнаружения ребенка социальными службами ни его мать, ни отец не объявились. Подданство РФ ребенку, родившемуся вне территории России, при указанном соотношении подданств родителей предоставляется, только если родная страна второго родителя не признает новорожденного своим подданным, то есть последний станет лицом без подданства.

    Решение о приеме в гражданство РФ в общем порядке оформляется соответствующим указом Президента РФ.

    Указанный 5-летний срок обязательного проживания на территории РФ может быть сокращен, если лицо родилось на территории РСФСР и имело гражданство СССР, состояло в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, у нетрудоспособного лица есть совершеннолетние дети, являющиеся гражданами РФ, лицо обладает высокими достижениями в области науки, техники и культуры, обладает профессией (квалификацией), представляющей интерес для РФ, лицу предоставлено политическое убежище на территории РФ, лицо признано беженцем.

    Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

    2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

    Изложенное правило исходит из принципа почвы. Прием в гражданство в общем порядке .

    Прием в российское (натурализация, укоренение) осуществляется в России в разрешительном порядке, хотя момент усмотрения существенно ограничен законодательными рамками.

    Основания приобретения и прекращения гражданства РФ

    Однако срок их проживания на территории России сокращается до трех лет (ст.

    15 Закона о гражданстве РФ). 4. В результате выбора гражданства при изменении государственной границы Российской Федерации ( оптация ).

    Выбор гражданства означает, что в случае, когда новая территория входит в состав России, лица, проживающие на ней, могут стать ее гражданами, либо оставить прежнее граждан­ство.

    Хочу уехать за границу

    При этом страна, где он родился, никакого значения не имеет. В этой ситуации применяется так называемый принцип кровности, когда новорожденному присваивается подданство его родителей. Основанием для приобретения гражданства является также рождение в России.

    В этой ситуации применяется так называемый принцип почвы, или земли. Имеется в виду, что если ребенок родился на территории РФ, то он обладает полным правом стать резидентом этой федерации.