Признание недостойным наследника

    Признание наследника недостойным

    В процессе разбирательства должно быть доказано, что совершенные им поступки действительно являются неправомерными, и дают основания к запрету на вступление в наследство. — Первая группа состоит из лиц, которые совершили умышленные и противоправные действия против завещателя, других наследников, помешали исполнению последней воли наследователя, которую тот указал в завещании.

    К подобным действиям следует отнести покушение на убийство или само убийство завещателя или законных наследников.

    Недостойные наследники и лишение наследства

    Необходимо четко понимать, что все мероприятия, которые были содеяны против добровольной воли наследодателя, которую он пожелал отобразить в завещании, является нарушением его свободы и считаются неправомерными: Операции, препятствующие волеизъявлению наследодателя и отображению его реальных пожеланий о разделе имущества; Призыв или недобровольное принуждение к изменению завещания; Принуждение к исключению одного из наследников (шантаж); Способствование в составлении документа в пользу только одного гражданина .

    При рассмотрении вопроса о том как доказать, что недостойный, следует учитывать, что признать его таковым может только суд.

    Нотариус признать недостойность не вправе, дела подобного рода разрешаются исключительно в судебном порядке. Исключение может составлять только случай, когда имеет место вступивший в силу приговор суда, согласно которому признан виновным в гибели наследодателя.

    Разницу между этими двумя правовыми последствиями мы поймем после того, как разберем три основания для признания недостойным.

    Забегая вперед, скажем, что наступление обстоятельств, в связи с которыми наследник может быть признан недостойным, должно быть вызвано субъективными причинами, т.е. поведением самого наследника, который своими действиями (бездействием) делает себя недостойным.

    Кто может быть признан недостойным наследником

    Типовая ситуация: наследник убил родителей с целью завладеть квартирой; претенденты, которые причинили невосполнимый вред другим наследникам.

    Например, при разделе квартиры брат убил сестру с целью завладеть её долей; претенденты, препятствующие своими действиями исполнению последнего волеизъявления наследодателя. Такие ситуации встречаются при наследовании по завещанию.

    Например, один из претендентов узнал, что он не упомянут в последнем волеизъявлении, и уничтожил или скрыл завещание с целью получения части наследуемого имущества; уклонение от определённых обязанностей в отношении наследодателя.

    Такие родители, случайно получившие наследство, также должны признаваться недостойными наследниками.

    Признание недостойным наследником происходит в судебном порядке. Так, по требованию заинтересованного лица (дееспособного или его законного представителя, опекуна наследника) суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя при его жизни.

    Как признать наследника недостойным

    Статьей 1117 ГК РФ содержит полный и исчерпывающий перечень категорий наследников, которые могут быть призваны недостойными.

    Наследники, которые стремились получить или увеличить долю в наследстве, незаконным путем воздействуя на наследодателя или остальных наследников.

    Закон не предусматривает, какое именно действие может быть поводом для лишения наследственных прав, но исходя из судебной практики, это может быть убийство или покушение на жизнь, причинение вреда здоровью, подтвержденное приговором суда; Родители-наследники после смерти детей, по отношению к которым они лишены родительских прав;, которые уклонялись от выполнения судебного решения по содержанию наследодателя и не выполняли законных обязательств перед ним.

    Но граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Сестра подала иск на оспаривание завещания, которое мамой составлено на меня.

    Я хочу подать встречный иск на признании ее недостойным наследником, т.к. она при жизни лишила ее и меня жилья.

    Поэтому мама составила на меня завещание, чтобы у меня хоть, что-то осталось(гараж и сад).

    Как признать одного из наследников недостойным?

    В том числе учитывается урон, который понесло имущество, самому недостойному наследнику.

    Любое из этих деяний может полностью или частично лишить наследства гражданина, но только в том случае, если будут иметься соответствующие документы или показания свидетелей. Так, например, для лишения наследства из — за правонарушения используются судебные решения, из — за плохого отношения — показания свидетелей и характеристики с места работы, а из — за порчи имущества — заключения экспертов и оценщиков.