Развод через суд без присутствия супруга документы

    Как происходит развод через суд без присутствия супругов?

    Законом установлено правило, согласно которому основанием для прекращения брачных отношений является нежелание сохранять брак дальше мужем или женой. А вот право супруги законом не ограничивается. Она наделена правом подачи иска на развод, даже находясь в положении, или сразу же после родов. В данной ситуации мать становится ответственной за свое финансовое обеспечение.

    Зачастую, во избежание лишних скандалов и выяснения отношений, супруг даже не сообщает о намерениях подать иск в суд.

    Развод без согласия супруга или супруги

    Минимально возможный срок для расторжения брака согласно ст. 23. Семейного Кодекса РФ и ст.ст.

    209, 321 ГПК РФ составляет 61 день.

    Когда обещают расторжение брака за один месяц или еще меньший срок, ты долж е н знать, что это невозможно, а те кто это предлагает пользуется твоим доверием.

    Законодательно определено, что развод с супругом может быть произведен в любой момент как при наличие взаимного согласия супруга, так и при его отсутствии, но если супруг не даёт согласие на расторжение брака, то это отразится в первую очередь на сроках и осложнит саму процедуру расторжения брака.

    Обычно расторжение брака происходит в течении одного месяца со дня подачи искового заявления на расторжение брака и ещё один месяц решение суда вступает в законную силу.

    В общей сложности это составляет 61 день, но это в том случае, если оба супруга согласны на развод. В том случае, когда один из супругов не даёт своё согласие развод, процедура расторжения брака может затянуться до полугода.

    Дело в том, что супруг не согласный на развод, может попросить срок на примирение, который составляет три месяца, а также может обжаловать решение о расторжении брака в апелляционном порядке.

    Всё это и влияет на сроки.

    Если супруг согласен на развод и при этом нет несовершеннолетних детей — то это самый простой и быстрый вариант произвести развод через органы ЗАГСа. Сроки в этом случае будут составлять один месяц со дня подачи заявления.

    Н еобходимо найти судебный участок по месту жительства ответчика.

    По нахождению данного суда, в его канцелярию подаются документы приложенные к исковому заявлению с перечисленными требованиями в нем, оплатить госпошлину и далее участвовать в судебных заседаниях. Ввиду того, что вторая сторона против развода судебный процесс может затянуться.

    Чтобы избежать затягивания бракоразводного процесса, целесообразно поручить расторжение брака специалистам бракоразводного центра.

    В этом случае можно оформить развод без присутствия такого супруга, независимо от того – муж это или жена.

    Если вторая половина не желает разводиться, а вы намерены подать иск о расторжении брака, то при надлежащем оформлении документов, возможно, провести бракоразводный процесс как без вашего присутствия в суде, так и безучастия второй половины, которая от расторжения брака уклоняется. Если в вашей семье сложилась подобная ситуация, имейте в виду, что такая услуга как развод без присутствия супругов стала для наших юристов практически таким же обычным делом, как например, для вас чтение книги.

    Рекомендуем прочесть:  Онлайн полис осаго жасо

    Развод без согласия одного из супругов

    В остальных случаях, необходимо обращение в судебную инстанцию. Это мировой суд . если цена иска меньше 50000 рублей и нет спора о детях. в иных случаях нужно обращаться в районный суд .

    Иск должен быть подан в суд по месту жительства ответчика. Но в случае, если истец не в состоянии прийти в данный суд из-за обязанностей по воспитанию детей или состоянию здоровья, то возможно рассмотрение дела по месту жительства истца .

    Развод через суд без присутствия и участия супругов, бракоразводный процесс с разделом имущества, расторжение брака в одностороннем порядке

    При разводе через суд . согласно действующему законодательству РФ, один из супругов становится истцом, а второй выступает в роли ответчика.

    Если бракоразводный процесс касается детей, не достигших совершеннолетия, рассмотрение дела ведется в районном отделении суда, в остальных случаях – в мировом суде. Истец подает исковое заявление в судебную инстанцию по месту жительства ответчика, а в случае, если точное местонахождение ответчика не установлено, то по месту расположения его имущества.

    Развод через суд без присутствия супруга документы

    Вторым супругом составляется аналогичное заявление и подается им в органы загса одновременно с заявлением первого супруга.

    Заявление отсутствующего супруга может быть направлено в суд с нарочным или переслано по почте. Отказ в приеме заявления может быть мотивирован только его ненадлежащим оформлением.

    Прежде всего, стоит отметить, что такой развод при определённых обстоятельствах возможен как через ЗАГС, так и через суд.