Совокупный годовой доход это

    Совокупный годовой доход это

    Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату получения дохода. Датой получения дохода в иностранной валюте на территории Российской Федерации следует считать конкретную дату начисления дохода. По доходам, получаемым физическими лицами из источников за пределами Российской Федерации, такой датой считается дата получения этого, а при перечислении этих доходов на валютный счет физического лица — дата зачисления на этот счет.

    Уплата в бюджет налога с, полученных в иностранной валюте, производится плательщиками в рублях или, по их желанию, в иностранной валюте, покупаемой Центральным банком Российской Федерации.

    В случае, когда физическим лицом получен в иностранной валюте, не покупаемой Центральным банком Российской Федерации, доход, полученный в такой валюте, переводится согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Центральным банком России).

    Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.

    При продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно ниже или выше установленного, налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между курсом, установленным Центральным банком Российской Федерации, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом.

    , полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии — по свободным (рыночным) ценам, действующим на дату начисления дохода.

    Организации и иные работодатели, выплачивающие физическим лицам (не по месту основной работы), которые полностью или частично включаются в налогооблагаемый, обязаны представлять налоговому органу справки о выплате этих доходов.

    Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждаю­щих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода.

    Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, подлежащих вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

    При начислении корпоративного подоходного налога дебетуют счет 851 «Рас­ходы по корпоративному подоходному налогу» и кредитуют счет 631 «Текущий подоходный налог к выплате». Начисление налога производится один раз по итогам года.[7, 45]

    Оплата корпоративного подоходного налога в бюджет, в том числе и оплата авансовых платежей в бюджет отражается по дебету счета 631 «Текущий подоход­ный налог к выплате» и кредиту счета 441 «Наличность на расчетном счете».

    По дебету счета 851 «Расходы по корпоративному подоходному налогу» и кредиту счета 632 «Отсроченный подоходный налог» отражаются суммы налогов, которые в ре­зультате возникновения или аннулирования в текущем периоде временных раз­ниц, подлежат оплате в бюджет в будущем.

    В части налогообложения доходов юридических лиц за период функционирования суверенного Казахстана, произошел ряд кардинальных изменений, полностью перестроивших механизм исчисления и взимания подоходного налога.

    o произошел переход от налогообложения прибыли к налогообложению совокупного годового дохода юридических лиц, включающего в себя различные виды доходов за отчетный период, исчисленный с нарастающим итогом. Цель такого перехода — расширение налогооблагаемой базы и обеспечение увеличения поступлений в бюджет.

    Следствием этого перехода стало введение таких понятий как: “совокупный годовой доход”; “налогооблагаемый доход”; “подоходный налог”;

    1.К плательщикам корпоративного подоходного налога относятся юридические лица-резиденты РК.

    за исключением государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

    2.

    Юридические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, исчисляют и уплачивают корпоративный подоходный налог по, облагаемым в рамках указанного режима, в соответствии с главой 61 НК.

    3.