Список документов на субсидию по квартплате

    Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) в 2019 году

    При предоставлении необходимых документов предусмотренных «Правилами» с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 -го числа текущего месяца, а при предоставлении с 16 числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца. Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов.

    Кому положена субсидия на квартиру на оплату ЖКХ

    Подать документы на оформление субсидии необходимо с 1 по 15-е число каждого месяца, в этом случае выплаты можно получить уже в текущем месяце. Если документы подаются позднее 15 числа, то компенсация выплачивается в следующем месяце.

    Каждые 6 месяцев нужно подтверждать право на выплаты и снова подавать необходимые документы.

    В соответствии с ЖК РФ и Правилами начисления субсидий денежные средства перечисляются на личный расчётный счёт в банке.

    Какие документы нужны для субсидии по квартплате

    Воспользоваться субсидированием могут собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, а также владельцы частных домов и земельных участков, лица, проживающие в помещениях на основании договора найма и участники жилищных кооперативов.

    Другое важное условие, это требования к доходу, то есть субсидирование доступна только для малоимущих. Подробнее остановимся на требованиях к доходу, воспользоваться субсидированием могут только те семьи, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22% от общего семейного заработка.

    Как получить субсидии на оплату коммунальных услуг (квартплату)?

    Максимальный срок приостановления платежей по может доходить до 30 дней.

    Если должные лица выяснят, что у гражданина имелись уважительные причины для возникновения условий приостановления, то выплаты могут быть возобновлены.

    Если уважительные причины отсутствуют, то средства в рамках субсидии начнут поступать гражданину после полного погашения долгов или выполнения законных требований об уведомлении об изменении места жительства, состава семьи или размера доходов семьи.

    Список документов на субсидию по квартплате

    Документы, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи Решение о предоставлении (или об отказе в предоставлении) субсидии принимается: – не более 10 рабочих дней с момента подачи заявления в случае направления запросов на получение недостающих документов в информационные системы органов исполнительной власти.

    Порядок оформления субсидии на квартплату

    Субсидия не может быть получена гражданами, которые имеют задолженность по оплате коммунальных услуг. Возможность получения компенсационных платежей ограничивается в случае, если гражданин-должник договорился с управляющей компанией о рассрочке по оплате услуг ЖКХ.

    Например, если гражданин является малообеспеченным и одновременно лицом, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, то он будет получать деньги для оплаты части коммунальных услуг только по одному из вышеуказанных оснований.

    На усмотрение местных властей этот перечень может быть расширен. Чтобы узнать, какие документы нужны на субсидию по квартплате, нужно обратиться в региональный отдел соцзащиты.

    Обратите внимание! Если гражданин, претендующий на субсидию, или члены его семьи официально относятся к категории безработных или пенсионеров. это должно быть подтверждено справками из соответствующих государственных служб. Субсидия может перечисляться как безналичным способом, так и наличным.

    Субсидия на квартплату – при каком доходе положена в 2019 году

    Когда с вами в одной квартире (доме) зарегистрированы далекие родичи, которые в силу разных причин не хотят или не могут претендовать на субсидию, тогда можно обратиться за компенсацией только своих расходов. При этом квартплата начисляется на всех, но субсидия начисляется только на обратившегося.

    Законодатель отдельно рассмотрел вопрос о тех, у которых доходы отсутствуют.

    Такие граждане обязаны подать соответствующие документы – справки об отсутствии доходов.

    Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающие уважительную причину отсутствия доходов.