Список технически сложных товаров не подлежащих возврату

    Список сложных товаров не подлежащих возврату 2019г

    Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778, разработан во исполнение статьи 26 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Согласно статье 26 Закона, потребителю предоставлено право обменять доброкачественный (либо возвратить уплаченную за него сумму) в течение четырнадцати дней с момента его приобретения, при условии, что товар не был за это время в эксплуатации, сохранен его товарный вид, тара и документация на товар.

    Тонкости возврата технически сложного товара

    В соответствии с российским законодательством список существенных недостатков товара не является исчерпывающим. То есть, если вы считаете свою неисправность существенной, но она не попадает ни под один из вышеназванных пунктов, то вы имеете полное право отстаивать свою точку зрения. Еще одним поводом потребовать возврата денег является нарушение сроков ремонта.

    По закону период ремонта технически сложного устанавливается индивидуально и прописывается в договоре купли-продажи.

    Возврат товара

    На все сложно технические изделия приобретаемые в нашем Интернет-магазине действует гарантия от 1 года до 3-х лет в официальных сервисных центрах.

    Официальные сервисные центры осуществляют как гарантийный, так и послегарантийный ремонт продукции приобретаемой в нашем магазине.

    В случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков, потребитель вправе вернуть или обменять указанный в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара после проведения проверки качества товара, а при необходимости экспертизы.

    По истечению пятнадцатидневного срока с момента покупки технически сложного товара, потребитель, в случае обнаружения в указанном товаре недостатков, подтвержденных проверкой качества, вправе предъявить требование об устранении недостатков, о соразмерном уменьшении покупной цены товара или о возмещении стоимости, затраченной на устранение недостатков.

    В целях скорейшего решения вопроса рекомендуем Вам самостоятельно обращаться в сервисный центр производителя (телефоны и адреса сервисных центров есть в гарантийном талоне, который выписывается Вам при покупке) для проведения проверки качества предположительно неисправного и получения акта по итогам проведения проверки качества.

    1. Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров.
    2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2303).

    ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
    (в ред. постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

    Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

    При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП». Согласно тексту этой статьи с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список.

    Много вопросов возникает при возврате технически сложных, определение которых дано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ. Согласно ему под определение технически сложных попадают следующие категории, определяемые в Постановлении Правительства РФ № 924: летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу; сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем; плавсредства, оснащенные двигателем; аппараты навигации и связи, использующиеся в быту, и вычислительное оборудование; приборы с цифровым блоком управления; бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.

    Вы здесь

    При попытке возвратить покупку продавец может сослаться на то, что приобретенный предмет имеет сложное устройство, и отказать. Технически сложный надлежащего качества возврату и обмену не подлежит – так ли это? И как же быть, если после покупки он сломался или оказался бракованным?