Срок оформления права собственности на квартиру

    Оформление и сроки регистрации права собственности на квартиру

    В первую очередь необходимо собрать весь пакет документов. И уже после этого идти в Росреестр по месту расположения квартиры с обращением. Можно также отправить документы почтой, через интернет или воспользоваться услугами МФЦ. Регистратор принимает предоставленные документы и заявление от участников сделки (обычно составляется на месте самим регистратором).

    Сроки регистрации права собственности на квартиру составляют десять дней, для ипотеки – пять, но не более 3-х месяцев.

    Как оформить квартиру в собственность (детали оформления права)?

    № 122-ФЗ все сделки, направленные на приобретение квартиры в собственность, в обязательном порядке подлежат государственной регистрации. Технический и кадастровый паспорта, поэтажный план с экспликацией.

    Получить их можно в региональном БТИ по месту расположения квартиры, подлежащей оформлению в собственность. Но предоставление этих документов необходимо только при первичной регистрации квартиры.

    Оформление квартиры в новостройке в собственность — порядок действий

    Так же некоторые юристы видят «слабое место» нововведений в том, что теперь переоформлять квартиру можно в любом регионе.

    То есть, если вашу квартиру преступным образом переоформят на себя, вы об этом даже не узнаете.

    Вот как комментирует эту ситуацию Мария Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат: «Единственным подтверждением права собственности является теперь отражение этого права в электронном реестре прав на недвижимое имущество.

    Сроки оформления прав собственности в Росреестре

    С 01.01.2019 года с вступлением в силу ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» изменились сроки проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

    На всей территории Российской Федерации устанавливаются единые сроки для регистрационных действий.

    Регистрация ипотеки жилых помещений — 5 рабочих дней
    Регистрация ипотеки нежилых объектов и земельных участков — 7 рабочих дней
    Регистрация ипотеки нежилых объектов и земельных участков на основании нотариально удостоверенной сделки — 5 рабочих дней

    • При непредоставлении Росреестру сведений, запрошенных в порядке межведомственного запроса — до 30 календарных дней (ранее не определялся);
    • По решению государственного регистратора (за исключением случаев, в отношении которых установлен иной срок приостановки) — до 90 календарных дней (ранее 30 календарных дней);
    • По заявлению лица, в интересах которого производятся регистрационные действия (возможно только один раз) — 180 календарных дней (ранее 90 календарных дней);
    • До момента окончания регистрационных действий с указанной недвижимостью, документы на регистрацию которых были ранее представлены в Росреестр (ранее не определялся);
    • До вынесения решения суда, если имеется спор в отношении недвижимости, являющейся предметом ипотеки, а также в случае обращения взыскание на данное имущество (ранее не определялся).

    Сколько дней составляет срок регистрации права собственности на квартиру в Росреестре

    Так получилось, что за последние годы мы регистрировали в Росреестре право собственности на две квартиры — на одну в 2012 году, а вторую совсем недавно — в мае 2015 года, и разница по срокам почувствовалась сразу.
    Если в первом случае регламент был 18 календарных дней, то сейчас это уже 10 рабочих дней, что составляет всего 12-14 календарных, то есть, по сути, сроки сокращены чуть ли не на неделю, а это иногда очень важным бывает. Нам например, свидетельство нужно было срочно, так как мы сразу хотели сделать перепланировку, и, соответственно узаконить ее по всем правилам…

    Подали с женой документы после сделки по купли-продаже в РОСРЕЕСТР на оформление права собственности в городе Севастополе еще 11 августа 2015 года. но по 29 сентября 2015 года документы беще в стадии рассмотрения, хотя срок установленный законодательством РФ составляет не более 10 рабочих дней… Кто сталкивался подскажите куда обращаться.