Срок подачи заявления на патент

    Патентная система налогообложения, что это такое и как ее применять для ИП

    Из данного перечня 47 видов деятельности определяется законом Российской Федерации, а 2 вида введены субъектом РФ. В обязательный перечень был включен ряд новых видов предпринимательской деятельности: крашение и услуги прачечных, экскурсионные услуги, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, химчистка, розничная торговля, услуги по прокату.

    Патентная система налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности выплачивать ряд налогов.

    Онлайн журнал для бухгалтера

    В конце статьи вы найдете правильно оформленный образец заполнения заявления на патент для ИП на 2019 год в Москве. Он позволяет каждому коммерсанту: При оформлении для ИФНС рассматриваемого документа надо учитывать отведенные сроки, которые прописаны в законодательстве.

    Правило 10-ти рабочих дней позволяет избежать неточностей и спорных моментов. Особенно в отношении момента начала применения патентной системы. Именно таковы сроки подачи в 2019 году заявления ИП на патент.

    Налоговики могут выдать патент, если ИП пропустил срок подачи заявления на — его получение

    Индивидуальный предприниматель, который планирует применять патентную систему налогообложения . должен подать заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до даты начала применения этого режима налогообложения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Как рассчитывается данный срок — в календарных или в рабочих днях?

    И можно ли получить патент в случае нарушения срока подачи заявления? На эти вопросы специалисты Минфина России ответили в письме от 18.07.16 № 03-11-12/41899 .

    Чиновники напоминают, что в заявлении на получение патента предприниматель указывает дату начала и дату окончания действия.

    При этом дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента (п.

    2 ст. 346.45 НК РФ). Налоговый орган, в свою очередь, обязан в течение пяти дней со дня получения такого заявления выдать предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

    По общему правилу срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если такой срок не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом рабочим днем считается день, который не признается выходным и (или) нерабочим праздничным днем в соответствии с законодательством РФ.

    Основания, по которым налоговики могут отказать в выдаче, перечислены в пункте 4 статьи 346.45 НК РФ.

    В данном перечне нет такого основания как нарушение срока подачи заявления на получение. Поэтому налоговики вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента, в котором будет указана дата начала действия патента согласно заявлению.

    Однако если окажется, что дата выдачи патента будет позже даты начала действия патента, указанной в заявлении, инспекторы могут предложить предпринимателю уточнить в заявлении даты начала и окончания действия или направить в налоговый орган новое заявление на получение.

    Патент при нарушении «заявительных» сроков

    При этом рабочим считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем (п.

    6 ст. 6.1 НК РФ). При подаче рассматриваемого заявления индивидуальный предприниматель указывает даты начала и окончания действия патента. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 5 апреля 2013 г.

    № 03-11-10/11254, дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента.

    ПСН: срок подачи заявления на получение

    Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса). Пунктом 4 статьи 346.45 Кодекса установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю.

    При этом указанный перечень не

    Получение патента для ИП, законодательство и практика

    , вновь зарегистрированный ИП с даты регистрации — до даты получения патента находится на общем режиме налогообложения, либо вынужден подавать заявление на УСН одновременно с регистрацией, что в свою очередь обязывает ИП подавать декларацию. Даже если ИП находился на УСН один календарный день – он обязан подать декларацию УСН до 30 апреля, года следующего за отчетным периодом. Если при получении сотрудники у ИП отсутствовали, а в течение налогового периода ИП заключил трудовые договора, то ему необходимо в течение 10 дней обратиться в ИФНС для получения перерасчета суммы на оставшийся срок (Письмо Минфина РФ № 03-11-11/14921 от 29.04.2013 г.