Срок возврата предоплаты за товар

    Возврат предоплаты за товар

    Вопрос: Здравствуйте, дело обстоит следующим образом: заключил договор от 27.12.2014 с магазином на поставку б/у автозапчастей, предоплату внес в размере 100%,после истечения срока поставки(23.01.2015) я потребовал вернуть внесенную мной сумму, в итоге продавец вернул 1/3 суммы(10 000 руб.) ,а остальные обещал предоставить на следующий день, но уже прошло более недели, деньги не возвращены, попытки связаться с продавцом оказываются тщетны(телефон отключен, на рабочем месте отсутствует).

    Ответ: Вам следует написать претензию на возврат денежных средств той организации, с которой вы заключали договор.
    Если в течение 10 дней вам не вернут ваши деньги, вам следует обратиться в суд с исковым заявлением.
    В суде требуйте с ответчика возврата оставшейся суммы и неустойки. Если в суде вы докажете вину ответчика и суд удовлетворит ваши требования, то суд также взыщет с ответчика штраф в размере 50% от суммы иска в вашу пользу.
    Оказать вам поддержку в суде могут организации по защите прав потребителей, юристы или адвокаты.

    Срок возврата предоплаты за товар

    Подать письменную претензию, после чего обращаться в суд.

    Поскольку вы заявление о возврате средств уже подавали, то можете сразу обращаться в суд (если у вас есть копия заявления с отметкой о принятии). Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами,

    Возврат предоплаты покупателю

    Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года.

    Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.

    Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

    Выражаю благодарность адвокату Казакову Алексею Леонидовичу.

    Обращался по делу о невыплате страховой по КАСКО. Дело выиграно, деньги получены.

    В ходе процесса всегда получал своевременную информацию о состоянии дела.

    Оставалось только наблюдать со стороны.

    Дело свое знает. Большое спасибо. Советую всем

    Возвращается ли предоплата за товар

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    В вашем случае нужно понять знакомились ли вы при заключении договора с образцом товара (1) или описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара (2).

    Если 1, то в соответствии с п. 4 ст. 497 ГК вы вправе до передачи товара отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

    ГК РФ Статья 487

    1.

    В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457). покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    4.

    В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.