Ст 17 ск рф

    Статья 17 ск рф

    Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения дел данной категории постановляет дать судам следующие разъяснения: 1. При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

    Александр Щукин, которому в следующем году исполнится 60 лет, был назначен начальником ГСУ СКР 8 июня 2011 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

    К тому времени он уже имел более 30 лет выслуги в правоохранительных органах и правительственных структурах — ФСБ, налоговой полиции и Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    1. Комментируемая норма, ограничивающая права мужа на расторжение брака, конкретизирует принцип семейного законодательства о том, что права одних членов семьи могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов иных членов семьи и других граждан.

    В данном случае законодатель ввел повышенную защиту здоровья, а также имущественных и неимущественных прав и интересов беременной женщины, матери грудного ребенка, запретив их мужьям требовать расторжения брака.

    Рекомендуем прочесть:  Как оформить ходатайство в суд

    2. Согласие жены на расторжение брака в период беременности и в течение года со дня рождения ребенка должно быть письменным. Если такого согласия нет, заявление мужа в орган загса (исковое заявление в суд) не принимается, а принятое заявление должно быть возвращено.

    Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

    Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

    Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

    Ст 17 ск рф

    Однако, в жизни не редки случаи, когда несознательные мужья всё же совершают попытки расторгнуть брак, не смотря на то, что их жёны находятся в описываемом данной статьёй состоянии, запрещающим мужьям расторгать брак без добровольного на то согласия супруги. К сожалению, в Ст. 17 СК РФ не содержится никаких указаний на то, как должна действовать женщина, если её супруг обходными путями всё же подаёт заявление о расторжении брака в то время, когда она находится в состоянии беременности или их ребёнку ещё не исполнился один год.

    Сами же способы защиты семейных прав конкретизированы другой нормой СК (см.

    комментарий к ст. 8 СК). 4. Осуществление семейных прав (в том числе права на защиту этих прав) несовершеннолетними или недееспособными гражданами имеет свои особенности, так как во многом зависит от надлежащего исполнения обязанностей их законными представителями (у несовершеннолетних законные представители — родители, опекуны или попечители, у недееспособных — опекуны).

    1. Императивное, безвариантное правило. С позиций юридической теории и частного права комментируемая норма ограничивает правоспособность лица (статья действует даже в том случае, если муж не является отцом ребенка).

    Законодатель в данной ситуации должен был выбирать между частным правом одного лица, с одной стороны, и интересами двух и более лиц, а также социальной значимостью рождения новых граждан — с другой.

    При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

    При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст.