Статья 157 трудового кодекса рф

    Статья 157 трудового кодекса рф

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    Согласно ч 5 ст 157 ТК РФ, не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п. поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Простой по вине работодателя, конкретную причину впишу сама.

    Научите как это в принципе должно быть. Я такой приказ делала:О ВРЕМЕННОЙ ПРИОСТАНОВКЕ РА-БОТЫ ПО ПРИЧИНАМ ЭКОНОМИЧЕС-КОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАК-ТЕРАВ связи с выполнением производственного плана и отсутствия заказов на апрель 2008г.

    ПРИКАЗЫВАЮ:1.Нижепоименованным работникам рабочие дни с 24.03.2008г.

    по 31.03.2008г. считать простоем по вине работодателя:- Габ А.

    Сам себе юрист

    Устанавливая правила оплаты простоя Трудовой кодекс исходит из понятия простоя как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (статья 72.2 Трудового кодекса ). Зачастую простой не зависит от воли работника, более того, иногда работник не имеет никакого представления об обстоятельствах, явившихся причиной простоя. Учитывая это, части 1 и 2 статьи 157 не ставят в зависимость обязанность работодателя оплатить простой не по вине работника и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, от того, предупредил ли работник в письменной форме работодателя о начале простоя.

    Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 157 ТК РФ

    В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя. Суды в процессе применения ст.

    157 ТК отмечают, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. При этом оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13)

    М-507/2019 (17.07.2019, Нурлатский районный суд (Республика Татарстан )) Решение по делу 33-4807/2019 (17.07.2019, Ярославский областной суд (Ярославская область)) Решение по делу 2-3283/2019 (14.07.2019, Новоуренгойский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ)) Решение по делу 2-628/2019 М-594/2019 (13.07.2019, Харабалинский районный суд (Астраханская область)) Решение по делу 33-11407/2019 (13.