Свидетельство о регистрации квартиры образец

    Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру

    До 1998 г. ( года образования Росреестра ) единых правил регистрации недвижимости в России не существовало, и документами, подтверждающими собственность . служили различные договоры ( купли-продажи, мены, дарения, и т.п.

    ), проштампованные ( т.е. поставленные на учет ) в местной администрации или в БТИ. В Москве, например, при приватизации квартиры в то время выдавали дополнительно еще одну бумагу — «Свидетельство о собственности на жилище» ( розового цвета ).

    Вид свидетельства о регистрации прав собственности

    В последнем случае очень часто физические лица снимают жильё на долгосрочной основе, а через несколько дней оказывается, что сдал им его совсем не владелец, а мошенник.

    Когда после визуального изучения документа ничего подозрительного не выявлено, вся информация совпадает, ещё рано облегчённо вздыхать.

    Заинтересованные лица могут проверить достоверность правоустанавливающих бумаг самостоятельно, без привлечения владельца.

    Как выглядит новое свидетельство о праве собственности

    Почему? Право на собственность сейчас подтверждает не бумага, какой бы «красивой» она ни была, а запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). которая появляется после регистрации сделки купли-продажи жилья.

    Рекомендуем прочесть:  Что делать в случае дтп

    Чтобы собственник в полной мере мог распоряжаться своим недвижимым имуществом и совершать любые сделки с ним, объект недвижимости не должен находиться под арестом.

    Образец свидетельства о праве собственности на квартиру

    Так, к примеру, документ, выданный 1 марта 2019 года, можно рассматривать как образец свидетельства на право собственности квартиры в 2019 году.

    Однако он не будет отражать актуальное положения дел, поскольку подтверждает лишь тот факт, что на 1 марта 2019 года обладатель этого документа являлся собственником указанной квартиры.

    Граждане, купившие недвижимость до 2019 года, имеют регистрационные свидетельства о праве на квартиру. Их внешний вид несколько раз менялся, поэтому может отличаться в зависимости от даты и места выдачи. Так, изначально они изготавливались на гербовой бумаге с водяными знаками, а с 2015 года — на обычном листе бумаги.

    • дату выдачи;
    • вид (собственность, аренда, хозяйственное ведение и пр.);
    • документы-основания (договор купли-продажи, договор мены и пр.);
    • субъект — собственник, для которого указывается ФИО, дата рождения, данные паспорта и место регистрации;
    • объект — жилой объект с указанием его местоположения, площади, кадастрового номера, даты и номера записи в ЕГРН;
    • обременения (при наличии).

    Свидетельство о регистрации квартиры образец

    « Объект права » — здесь подробно описывается объект недвижимости, которым мы владеем (квартира, комната, дом, зем.участок и т.п.), его назначение, в случае с зем.участком дополнительно указывается категория земель и разрешенное использование.

    « Кадастровый (или условный) номер » — это уникальный номер объекта, присвоенный именно этому объекту.

    (Подробнее о том, что такое кадастровый номер, откуда он берется и что означают эти цифры, я расскажу в ближайших статьях).

    Где взять свидетельство о государственной регистрации права собственности в 2019 году

    Государственной регистрацией прав на недвижимое имущество именуется правовой акт, признающий и подтверждающий возникновение права конкретного лица на недвижимость, а также любое его видоизменение или и вовсе прекращение.

    На данное время только наличие записи в ЕГРН выступает доказательством действительного существования официально зарегистрированного, а значит официального, права собственности определенного лица на конкретный объект.

    • описание объекта (адрес, вид, этаж, площадь, год постройки);
    • зарегистрированные права собственников;
    • основания возникновения прав;
    • данные кадастра;
    • ограничения и обременения;
    • изменение и переход права;
    • прекращение права;
    • права требования, какие заявлены через суд;
    • дата принятия запроса на выдачу выписки;
    • дата выдачи документа;
    • получатель выписки.

    Учетные серия и номер в свидетельствах о госрегистрации права собственности указывались в нижней части лицевой стороны документа.