Уведомление об увольнении по сокращению штата образец

    Уведомление о сокращении должности: образец

    Как гласит ст. 180 ТК, сотрудник должен быть предупрежден о сокращении за два месяца до предстоящего увольнения. Если в этот момент лицо находится на больничном, то уведомление должно быть также ему вручено под роспись.

    Это будет свидетельствовать о том, что работник был извещен надлежащим образом о предстоящем увольнении.

    Но завершить с ним служебные взаимоотношения в этот период начальник не имеет права.

    Вы здесь

    Важно! Администрации необходимо провести эту процедуру правильно, соблюдая все формальности.

    В противном случае работник имеет право обжаловать решение об увольнении по сокращению через суд, который при обнаружении нарушения в процедуре сокращения обычно принимает сторону сотрудника. Документу нужно начинаться с указания полного наименования хозяйствующего субъекта и даты составления.

    Уведомление об увольнении по сокращению численности работников (образец заполнения)

    На основании приказа ООО «Надежда» от 03.08.2011 N 124/л, руководствуясь ч.

    2 ст. 180 Трудового кодекса РФ, уведомляем Вас, что трудовой договор от 02.07.2010 N 54 будет расторгнут с Вами 8 октября 2011 г. по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением численности работников организации.

    При увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ Вам будут предоставлены гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в виде выплаты выходного пособия и сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Вы вправе расторгнуть трудовой договор и до истечения двухмесячного срока со дня вручения настоящего уведомления как по собственному желанию (п.

    3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так и в порядке перевода на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

    Уведомление о сокращении штата работников

    Запись об этом вносится в их личные дела, трудовые книжки, затем производится окончательный денежный расчет. Однако, в некоторых ситуациях, сроки извещения могут меняться: например, для тех, кто занят на сезонных работах, срок уведомления уменьшается до семи дней .

    а для работников на временных работах, не превышающих двух месяцев, и вовсе составляет всего три дня .

    Сроки уведомления об увольнении работника

    Если трудовой договор ограничен сроком, то предупредить об увольнении нужно не позднее двух недель до прекращения работы. Если работник этого не сделал, то трудовой договор продлевается на неопределенный срок.

    В 2019 году уведомление предоставляется с целью оповещения. Факт наличия такого документа не обязывает сотрудника подчиняться. Он может оспаривать свои права в КТС (если на предприятии предусмотрена возможность ее создания).

    Срочный договор заключается на основании ТК РФ – ст.59.

    Уведомление о сокращении: функции и правила составления работодателем

    Уведомление требуется подать за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения, а в случае массового сокращения – за 3 месяца. Верхние границы сроков не имеют обозначений по законодательству, решение принимается работодателем.

    И в первом и во втором случае работодатель обязан предоставить уведомление о сокращении под роспись лично каждому сотруднику по установленным правилам.

    Как сформировать уведомление об увольнении работника

    Сокращаемым лицам необходимо предложить занять иную вакансию, которая соответствует квалификации или состоянию здоровья. Если ничего подходящего не найдется, то необходимо предложить нижеоплачиваемую должность.

    Если сотрудник отказывается, то он одолжен написать об этом на уведомлении О решении сократить штат оповестить профсоюз также необходимо за 2 месяца до начала процедуры.

    Если комитет не согласен с решением, то проводятся совещания, которые закрепляются протоколом.

    Уведомление о сокращении численности или штата

    При cокращении должности работника работодатель обязан письменно уведомить его об этом не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты сокращения и предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч.3 ст.

    81 ТК РФ. Данное правило не действует в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.