Увольнение по потере доверия судебная практика

    Увольнение по потере доверия судебная практика

    Утрата доверия: практика споров по увольнению (Вахрушева Ю

    — сотрудников органов внутренних дел (ст. 38.2 Постановления Верховного Суда РФ от 23.12.1992 N 4202-1

    «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»

    ). Важным моментом при рассмотрении дел, связанных с увольнением по причине утраты доверия, является объективная сторона дисциплинарного нарушения.

    В статье 81 Трудового Кодекса не прописываются основания, по которым следует уволить сотрудника из-за утраты доверия.

    Однако, основываясь на судебной практике, можно выделить следующие причины увольнения по этой статье: Предоставление руководству ложной отчётности о доходах предприятия; Предоставление неверной информации о расходах; Нелегальное хранение денежных средств в банках за рубежом; Хищение или порча имущества организации; И так далее.

    Увольнение по потере доверия судебная практика

    Истцы обратились в суд с иском к ОАО о признании увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ незаконным. Суд указал, что истицы относятся к категории лиц, указанных в п.

    7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – непосредственно обслуживающие денежные и товарные ценности при совершении виновных действий которыми, если эти действия дают основание для утраты доверия к ним со стороны работодателя, могут быть уволены.

    Процедура увольнения в связи с утратой доверия по законодательству

    В данном случае повторные действия этого работника могут в дальнейшем привести к материальным потерям, поэтому данная причина увольнения сотрудника позволяет работодателю предотвратить возможный ущерб и защитить денежные и материальные ценности организации.

    Увольнение по статье «Утрата доверия» за проступок, совершенный сотрудником в рабочее время, представляет собой в соответствии с ч.1 ст.192 ТК один из способов дисциплинарного взыскания.

    Увольнение по утрате доверия

    К сожалению, трудовое законодательство не поясняет, какие конкретно виновные действия работника могут привести к тому, что работодатель утратит к нему доверие.

    Но к таким действиям, к примеру, можно отнести:

    1. взятничество.
    2. действия, в результате которых произошло хищение или утрата денежных и материальных ценностей, или же возникла угроза хищения/утраты;

    Стоит отметить, что работодатель имеет все основания утратить доверие к своему работнику, даже если его виновные действия не связаны с работой (ст. 81 ТК РФ, п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2)

    Статья: увольнение в связи с утратой доверия

    Отсутствие подобных обязанностей у уволенного «бухгалтерского работника» нередко приводит к тому, что в суде бывший сотрудник легко и быстро восстанавливается у работодателя в своей должности или получает требуемые компенсации.

    Статья: увольнение в связи с утратой доверия

    Следует знать, что увольнение в связи с утратой доверия может быть произведено не только на основаниях вышеуказанной статьи , а с применением норм федерального законодательства, относящегося к конкретной профессии.

    Увольнение за утрату доверия: судебная практика

    В связи с этим он обратился в суд. В суде работник просил признать увольнение незаконным, взыскать с организации заработную плату за время вынужденного прогула, а также моральный вред.

    Работодатель исковые требования не признал, так как считал, что сотрудника уволили в соответствии с требованиями трудового законодательства. Районный суд иск удовлетворил и признал приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения недействительным.

    Отстранение от работы возможно в случае, когда сотрудник, обслуживающий ТМЦ, совершил проступок, не связанный с основной деятельностью.

    За подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

    Увольнение по статье «утрата доверия» неприменима для грузчиков, водителей, дворников и т.д. Незаконно лишать их рабочего места даже при совершении кражи и наличии доказательств вины. Этот нюанс надо учитывать при оформлении документов.

    При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п.

    45 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — Постановление № 2)).

    Кроме того, работодатель обязан создавать работнику условия, необходимые для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей, а следовательно, до увольнения нужно оценить, мог ли сотрудник беспрепятственно выполнять свою трудовую функцию.