Увольнение по сокращению штата декретницы

    Можно ли сократить должность декретницы во время декретного отпуска

    Должность, занимаемая ее, сокращается, но уволить ее можно будет только после того, как она выйдет из отпуска, как бы этого не хотелось работодателю. При этом необходимо будет обязательно предложить ей другие вакансии фирмы или перевести на другую работу в той же фирме.

    При ликвидации организации должности увольняемым работникам не предлагаются. Декретницам, также как и другим трудящимся, направляется уведомление о сокращении не позже 2-месячного срока.

    Допустимо ли сокращение должности или временного сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком?

    В этом случае необходимо найти 2 свидетелей.

    Например, соседей. При сокращении беременной или матери в отпуске до 3-летия ребенка за ней до трех месяцев сохраняется средний заработок на время поиска новой работы (для таких же женщин, работавших в условиях Крайнего Севера, — до 6 месяцев).

    • В соответствие со ст. 256 за женщиной, находящейся в отпусках по родам и до достижения ребенком 3 лет сохраняется место работы и должность.
    • По ст.

    Увольнение декретницы — в праве ли работодатель предлагать увольнение по сокращению штата?

    Здравствуйте!

    Я в декретном отпуске. На нашем предприятии есть отдел ЖКХ (общежитие, гостиница), в котором я и работала до декрета.

    Сейчас здание, где находится общежитие и гостиница передали на баланс города и в связи с этим увольняют сотрудников по причине сокращения штата.

    В праве ли работодатель предлагать мне подписать уведомление об увольнении в связи с сокращением штата как и другим работникам? Должна ли я что-то подписывать?

    И вообще какие права у меня в данной ситуации?

    — Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    — Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    — увольнение по сокращению относится к п. 2 ст. 81 ТК РФ. А это значит, что уволить вас по сокращению штата не имеют права до достижения ребенком 3 лет не имеют право.

    Если вам это предлагают, отказывайтесь подписывать, мотивируя статьей 261 ТК, если все-таки уволят, сразу подавайте в суд иск о восстановлении на работе.

    Рекомендуем прочесть:  Сумма имущественного вычета

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    В этих определенных случаях работодатель может упразднить должность сотрудницы, но сделать это он обязан с соблюдением всех установленных законом норм, а именно: уведомить даму заблаговременно – не позднее, чем за два месяца до проведения сокращения; издать соответствующий приказ об упразднении вакансии; выплатить труженице в полном объеме выходное пособие; погасить остаток декретных выплат.

    Перевод при сокращении: предлагать ли должности декретниц

    Как вариант, они претендуют на такие должности до выхода на работу основных сотрудников.

    Работодатели, в свою очередь, не считают подобные места вакантными. Несмотря на то, что среди штатных единиц компании действительно есть такие, которые заняты лишь номинально, а, по сути, работники находятся в длительных отпусках или на продолжительных больничных, работодатель такие должности за ними сохраняет.

    Увольнение по сокращению штата декретницы

    Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению?

    Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон?

    Порядок сокращения должности Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя.

    В случае, если сотрудница является одинокой матерью либо воспитывает ребенка-инвалида, то и до того момента, пока ребенку не исполнится 14 и 18 лет соответственно. Однако учитывая, что экономическое положение компаний может кардинально меняться, а также тот факт, что сотрудница может и не являться примерным работником, законом допускается в виде исключения увольнение женщины в декретном отпуске.