Временно не годен

    Временно не годен

    Когда речь заходит об освобождении от призыва по состоянию здоровья, от призывников часто можно услышать такие слова: «я в военкомат сходил, там врачи у меня ничего не нашли»; «у меня есть заболевание, а в военкомате говорят, что я здоров», и т. п. После этого призывники задают довольно странный вопрос: «а что делать дальше?», при том, что ответ на этот вопрос прямо вытекает из материалов сайта.

    Например, категория «Б-6» сильно увеличивает вероятность стать бойцом железнодорожных войск или стройбата.

    Но если вы — призывник со степенью годности «В», то об армии в мирное время можете забыть сразу. А вот четвёртая «Г»-категория — означает, что вас ещё попытаются вылечить, а для этого дадут отсрочку.

    Степень годности определяет не только род войск, но и регион, в котором юноша будет проходить службу.

    «Необходимо, как минимум, два раза в год посещать лечащих врачей и подтверждать жалобами наличие диагноза, дающего право на присвоение категории В, в противном случае врачи призывной комиссии могут посчитать, что человек выздоровел, и призвать его на военную службу», – поясняет правозащитник. Категория годности Г означает, что юноша временно не годен к военной службе, и дает ему отсрочку на 12 месяцев.

    Категория В дает освобождение от службы в армии, с ней призывник зачисляется только в запас. «Белый» военный билет получают и признаются непригодными для призыва на службу с категорией Д, никакого повторного медицинского освидетельствования после присвоения этой категории уже не требуется. Через 6 месяцев военкомат присылает повторно повестку призывникам с категорией Г, которая означает, что человек временно не годен к службе в армии, но будет призван после выздоровления.

    Категории годности к военной службе

    Таким образом, если призывник в данный момент не знает о наличии у него какого-либо серьезного заболевания, значит ему остается надеяться только на освобождение по категории «В» (ограниченно годен) (почему – смотрите заболевания, соответствующие категории «Д»). Чтобы узнать, соответствует ли то или иное заболевание призывника категории «В», ему необходимо изучить актуальную версию документа, носящего название «Расписание болезней».

    Виды категорий годности к военной службе

    В мирное время они не служат и подлежат призыву только в случае объявления военного положения в стране. Категория “Г” касается временно негодных к военной службе людей, которые могут поправить здоровье и через некоторое время подлежат переосвидетельствованию военно-врачебной комиссией.

    Категория “Д” свидетельствует о полной негодности к военной службе даже в случае войны. Список расстройств состояния здоровья, препятствующих прохождению воинской службы, и их степени имеются в каждом военкомате.

    Причины признания призывника негодным к военной службе

    В соответствии со списком болезней и определяется категория.

    Список болезней перечислен в Положении о военно-врачебной экспертизе. «А» – это призывник годен к несению срочной службы; «Б» – это призывник годен к несению срочной службы с незначительными ограничениями; «В» – это юноша ограниченно годный к срочной службе; «Г» – это юноша временно негоден к прохождению службы; «Д» – это призывник негоден к несению срочной службы.

    Категории годности в армию: описание, особенности и рекомендации

    Он полностью годен для службы.

    Таких людей обычно отправляют повсеместно, даже в элитные войска (президентский полк, морская пехота, воздушный десант, корабли и подводные лодки).

    Какие еще есть категории годности?

    Армию РФ формируют из людей с разным здоровьем. Иногда им присваивается годность А2. Такая оценка присваивается призывнику, если у него были какие-то серьезные заболевания или травмы (сотрясение мозга, переломы).

    готовлюсь к осенннему призыву и ищу способы получить военный билет. шансов получить отсрочку у меня по текущему законодательству нет.

    Бегать я тоже вряд ли смогу, т.к. работаю и военкомант знает о моем месте работы. Поэтому вижу пока 2 выхода из положения: получение категории В по здоровью или покупка военного билета.

    Работаю по двум направлениям одновременно.

    Хотелось бы узнать следующее: Последний раз я проходил комиссию в военкомате где-то на 1 курсе вуза, т.е.

    Post navigation

    Добрый день! Этим летом закочил вуз и закончилась отсрочка от армии.

    готовлюсь к осенннему призыву и ищу способы получить военный билет.

    шансов получить отсрочку у меня по текущему законодательству нет. Бегать я тоже вряд ли смогу, т.к.

    работаю и военкомант знает о моем месте работы. Поэтому вижу пока 2 выхода из положения: получение категории В по здоровью или покупка военного билета. Работаю по двум направлениям одновременно.

    Здравствуйте! Сын проходил мед.комиссию в военкомате,поставили «Временно не годен».