Взыскание задолженности по квартплате

    Как взыскать долги по квартплате

    Без судебного пристава-исполнителя они не имеют права без согласия должника заходить в его жилище. Здравствуйте. Год назад долг за квартиру составлял около 30 тыс.р. но его перестали указывать в квартплате и стала накапливаться новая сумма долга, которая сейчас составляет 8 тыс.р.

    Несколько раз к нам домой приходили из домоуправляющей компании насчет долга, но нам давали отсрочку в погашении суммы долга.

    Взыскание задолженности по квартплате: как договориться с судом?

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Моей маме сейчас позвонили, чтобы она явилась в суд за неуплату квартплаты.

    За квартиру по квитку ей нужно платить 8 тыс. горячая вода — 290 рублей стоит.

    Мой отец умер и мама осталось без средств, поэтому какое-то время не платила, мы живем в селе и ей трудно было устроиться на работу, поэтому накопился долг, в 130 тыс. Мама устроилась на работу и сейчас мы постепенно гасим долг, но он все равно еще есть, мы не против платить и гасить, платим сколько в месяц, сколько можем, то 5, то 10 тыс. Как договориться с судом?Мы согласны платить но мы не можем погасить сразу все, нет возможности взять кредит, так как мама работает неофициально.

    Здравствуйте.

    Нужно обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда.

    подтвердить тяжелое материальное положение документально.

    То есть нужно донести до суда, что возможность погасить задолженность имеется только в течение определенного срока.

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава -исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2.

    Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании.

    Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    Если суда еще не было, ваша мама может непосредственно обратиться в Управляющую компанию (ЖКХ) с заявлением о реструктуризации задолженности (в таком случае долг будет распределен равномерно на определенный срок, т.е. помимо текущих платежей нужно будет вносить согласованную ежемесячную сумму задолженности).

    Взыскание задолженности по квартплате для жилищно-комунальных хозяйств — весьма длительное и хлопотное дело, поэтому лучше всего доверить его профессиональной юридической компании, которая будет представлять ваши интересы, как кредитора, и защищать нарушенные права.

    • в изучении доказательственной базы кредитора — анализе заключенных договоров, других документов, которые свидетельствуют об образовании задолженности;
    • в сборе информации о скрывающихся должниках, а также об их имущественном положении;
    • в ведении телефонных переговоров, отправлении уведомлений и иных способов напоминания должникам об образовавшейся задолженности, их предупреждении о возможных последствиях невыполнения долговых обязательств;
    • в получении информации, требующейся для проведения взыскания долга с третьих лиц (например, родственников, работодателя, и т.д.);
    • в проведении личных переговоров с должником по месту его жительства или работы;
    • направление претензии на имя должника с требованием погасить задолженность.

    Необходимо помнить, что, если дело о взыскании задолженности по оплате квартиры дойдет до судебного разбирательства, расходы должников существенно возрастут.

    Служба судебных приставов сможет взыскать исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы задолженности.

    На основании исковых заявлений, направленных в суд, судебные приставы-исполнители получают право на опись имущества должников с правом дальнейшей его продажи.

    • составления и направления искового заявления в суд о взыскании долгов за коммунальные услуги;
    • составления заявления об обеспечении иска, например, наложение ареста на имущество должника;
    • помощи в возбуждении исполнительного производства после вступления судебного решения в законную силу, а также оказание судебному приставу-исполнителю всяческого содействия по фактическому взысканию долгов за коммунальные услуги.

    Взыскание задолженности за коммунальные услуги согласно судебного приказа в 2019 году

    Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться. Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица. Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ.

    Однако, поправки в ГПК 2019 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.