Закон о страховании гражданской ответственности застройщика

    Новостройки: с нового года – новые правила

    Другие формы строительной деятельности под действие новых правил не подпадают. Если совсем кратко, то новые правила нацелены на то, чтобы дать дольщикам еще больше гарантий. «Вступивший в силу законодательный акт накладывает дополнительные обязательства на застройщика по страхованию своей ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ, — сообщили нам эксперты ГК ПИК.

    Страхование гражданской ответственности застройщика

    Договор страхования заключается в пользу Выгодоприобретателей — граждан или юридических лиц (за исключением кредитных организаций), денежные средства которых привлекались в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ для строительства объекта долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилого помещения.

    Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя (Застройщика), связанные с его ответственностью перед участниками долевого строительства (Выгодоприобретателями) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

    Статья 15

    отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    1.1 . Информация о страховых организациях, которые соответствуют требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, подлежит размещению на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    Основные правила страхования ответственности застройщика по 214 ФЗ

    Закон выставляет очень жесткие требования, которым должны соответствовать страховщики: Наличие пятилетнего опыта работы в страховой сфере.

    Активы страховой компании должны составлять не менее 1 миллиарда рублей, уставной капитал должен быть порядка 120 млн. руб. Организация должна быть финансово устойчивой.

    Отсутствие любых оснований для принятия мер предупреждающих банкротство.

    Закон № 214-ФЗ: страхование гражданской ответственности застройщиков

    Один из способов – поручительство банка, так называемая банковская гарантия.

    Этот способ не сработала, т. к. в статье 15 говорится, что поручитель отвечает перед участником долевого строительства в том же объеме, что и застройщик, включая предусмотренные этим федеральным законом и договором неустойки, штрафы, пени. В результате единственным возможным способом обеспечения ответственности стало страхование.

    Закон о страховании гражданской ответственности застройщика

    Зато когда случается кризис, банкротятся не только они, но и вполне добросовестные застройщики.

    При этом у дольщиков может возникнуть ложное чувство защищенности. Люди будут менее тщательно взвешивать риски и с большей легкостью принимать решение о покупке квартиры у того или иного застройщика.

    В результате, это может только увеличить число обманутых дольщиков.

    Да и сами застройщики будут больше рисковать деньгами дольщиков — ведь, если что, за них заплатят. Я принимал участие в обсуждении этого законопроекта, которое проводилось среди девелоперов.

    контроль (надзор) в области долевого строительства уполномоченный орган, в течение 7 рабочих дней, а также в течение 3 рабочих дней – орган, осуществляющий гос. регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом застройщик обязан заключить другой договор страхования в течение 15 дней с даты расторжения или досрочного прекращения договора страхования.

    Итак, новая статья 15.2 закона № 214-ФЗ предусматривает для застройщика помимо банковской гарантии возможность страховать гражданскую ответственность перед участниками долевого строительства по передаче им объектов долевого строительства. участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию и созданном исключительно для осуществления данного вида страхования; заключения договора страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования.

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
    (ред.

    от 29.07.2019)
    «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Статья 15.6.