Закон запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах

    Распитие спиртных напитков в общественных местах

    Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
    (ред. от 29.07.2019)
    «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
    (ред.

    от 29.07.2019)
    (с изм. и доп.

    вступ. в силу с 06.08.2019) Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

    «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации»
    (постатейный)
    (7-е издание, переработанное и дополненное)
    (под ред.

    Г.А. Есакова)
    («Проспект», 2019) — нарушение общественного порядка, за которое осужденному было назначено административное наказание (например, неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д.).

    Если административное наказание погашено давностью либо снято в установленном порядке до рассмотрения судом вопроса об отмене условно-досрочного освобождения, то они не могут учитываться судом;

    Употребление спиртных напитков в общественных местах

    Многие люди считают пиво абсолютно безвредным слабоалкогольным напитком. Часто литр «пивасика» – традиционное завершение трудного рабочего дня или напряжённого выходного. Разговоры о вреде пива редко воспринимаются всерьёз.

    Кроме того, раньше его часто пили на ходу, во время неторопливых прогулок. Между тем этот хмельной напиток употребляют в огромных количествах.

    Это приводит к серьёзному опьянению.

    Ответственность же за употребление спиртных напитков в неустановленных местах и другие правонарушения в данной сфере, совершенные гражданами, устанавливают статьи Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации, Трудовой кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ. В Российской Федерации в социально – приемлемых ситуациях допускается умеренное употребление алкогольных напитков даже публично, например, на торжественных мероприятиях с участием первых лиц государства и деловой элиты.

    Все про алкоголь

    В данном случае стоит уточнить, что распитие алкогольных напитков в общественных местах допускается законом в том случае, если данное действие осуществляется на специально оборудованной территории заведения, деятельность которого предусматривает право продажи спиртных напитков.

    То есть если на территории, например, городского парка, находится кафе, то употребление на его территории приобретенного в данном заведении пива не будет считаться административным правонарушением.

    Статья за распитие спиртного в общественных местах

    Как видите, распивание алкоголя запрещено не только на лавочке в парке, но и в подъезде жилого дома.

    Правонарушение влечет за собой штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах в установленном размере, закон с точностью определяет меру наказания за пьянку и дополнительно за вызывающее поведение граждан.

    Можно выпивать только в особо отведенных местах: в кафе, где предусмотрена продажа спиртного и дома.

    Где действует закон о распитии спиртных напитков

    Причем стоит понимать, что штраф за такое правонарушение может составлять до 1500 р. или даже быть заменен на 15 суток ареста.

    Кроме того, нельзя пить ни пиво, ни коктейли, ни что-либо покрепче на территории медицинских учреждений, в общественном транспорте, в местах массового скопления народа, в парках, скверах и улицах, а также в музеях, галерея и концертных залах. Никакие отговорки, вроде

    «я пакетом прикрыл и ничего не видно, мы культурно сидим и никому не мешаем»

    и т.д.

    Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

    Употребление спиртосодержащих напитков на их территории не является нарушением закона. Административной ответственности подвергаются граждане Российской Федерации, которые замечены в употреблении пива и других спиртосодержащих напитков в общественном месте.