Земельное владение передаваемое по наследству

    Пожизненное наследуемое владение

    Добрый вечер! Родители купили в 1993г дом с землей (земля перешла на основании права о пожизненном наследуемом владении). После смерти папы дом переоформили в собственность мамы. На землю только документ о пожизненном наследуемом владении на имя.

    Постановлением Администрации Всеволожского района Ленинградской области от 27 июля 1992 года № 1392 заявителю для ведения индивидуальной трудовой деятельности под строительство складов из земель фонда Всеволожского городского Совета в пожизненное.

    Статья 21

    Право пожизненного наследуемого владения прекращается либо со смертью владельца, либо с отказом владельца от земельного участка, и тогда земельный участок переходит в распоряжение местной администрации.

    В принципе для владельцев существует возможность обмена земельными участками — при посредничестве местной администрации. Тогда у владельца прекращается право на один и возникает право на другой. — Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ 8 ноября 2005 г.

    Особенности пожизненного наследуемого владения участками земли

    Между тем, у лиц, получивших землю в пожизненно наследуемое владение еще до введения новых норм земельного права, то есть до вступления в действие российского Земельного кодекса, это право сохранилось до сих пор. Так же сохранилась и возможность граждан передавать полученные участки земли по наследству.

    Рекомендуем прочесть:  Как берут налог на дарственную

    Пожизненно наследуемое землевладение на участки земли, как правовая категория – это своеобразное право собственности на землю, имеющее определенные ограничения.

    Особенности наследования земельных участков

    Исключением служит случай, когда права были возобновлены до того, как было открыто наследие; Родители и совершеннолетние дети, если имело место намеренное уклонение от осуществления обязанностей . заключавшихся в содержании человека, открывшего впоследствии наследство.

    По закону и завещанию утрачивают права принимать наследие граждане, которые незаконно действовали против умершего гражданина и/или его наследников, а также против его конечной воли, отображенной в завещании, в целях, заключающихся в намерении самостоятельно вступить в наследство.

    Земельное владение передаваемое по наследству

    Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Наследование земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, схоже с порядком наследования земельных участков, принадлежащих наследодателю на праве собственности.

    Единственное отличие связано с тем, что субъектами наследования участка на праве пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане, которым земельные участки ранее предоставлялись безвозмездно из числа земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

    Такие наделы не могут продаваться, передаваться безвозмездно в дар или обмениваться на равноценное и иное имущество.

    Причина такого запрета в том, что собственником земель остаётся муниципалитет. Данный вид юридического основания приобретения ЗУ исторически возник в старом Земельном кодексе. После перехода на новые условия законодательных положений, он был отменён как форма возникновения земельных отношений, но сохранился в качестве юридически установленного феномена.

    ГК РФ предусмотрены особенности в отношении земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств.

    Так, в соответствии со ст. 258 ГК РФ земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства разделу не подлежит, кроме случаев прекращения крестьянского хозяйства. Следовательно, если наследников права пожизненного наследуемого владения несколько, а участок разделу не подлежит, то решается вопрос о переходе права пожизненного наследуемого владения земельным участком к одному из наследников и выплате остальным компенсации их доли.

    Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

    Хотя прямой отмены по передаче в пожизненное пользование в новом Земельном Кодексе нет, но и нет такого понятия, как безвозмездная передача земель по праву пользования. С этого времени граждане и организации смогли выкупать или брать в аренду у государства земли под свои нужды, правда, с ограничением по целевому назначению. Некоторые чиновники понимали этот вопрос по-своему – нет права собственности на участок, значит, она никому не принадлежит, и ее можно продать или сдать в аренду другому физическому или юридическому лицу.